emacs, News, MS word
emacs, ネットニュース,MS Word

emacs

総合情報センターのページの emacs エディタ の文書を用いて emacs の基本操作について説明する.

1. 「スタート」→「プログラム」→「ネットワーク」から TeraTermPro を起動し,bosei にログインせよ.
  2. プロンプトに対し,emacs testfile.txt と入力し, testfile.txt というテキストファイルを作成する.
  3. 以下の文を入力せよ.(???? ???? のところに自分の名前を入れよ.)

My name is ???? ????.
    I am a student at Tokai University.
    My major field is information media technology.

4. 「ファイルの上書き」を行え.
  5. 「終了」を行え.
  6. ls コマンドで testfile.txt が存在することを確認せよ.
  7. cat コマンドで testfile.txt の内容を確認せよ.
  8. emacs コマンドで testfile.txt を開け.

電子ニュース

google によりネットニュー スを web で閲覧,投稿できるサービス が行なわれている.ローカルなニュー スグループは利用できないが,ニュースグループへの記事の投稿頻度が表示され る,記事,ニュースグループの変更が早く反映される可能性がある, ニュースサーバがない環境でも利用できる,などの利点がある.

1. 上のリンクを開き,Google 提供のネットニュースに接続せよ.
  2. 興味をもったニュースグループを自由に閲覧せよ.
  3. 一定の期間閲覧し,空気が読めるようになったら投稿にもチャレンジしてください. fj の歩き方 の注意事項を守ることを忘れないでください.

第 3 回課題「ネットニュース」

第 3 回課題「電子ニュース」 を読んで第 3 回課題を提出しなさい.

講義メモ

3 章

教科書 p. 33 からの説明に従って MSword の演習を行う.

「スタート」→「プログラム」→「アプリケーション」→「MicrosoftWord」 でワードを起動せよ.

Office ソフトはメニュー,ツールがどのように表示されるかをユーザが変更する ことができる.「標準ツールバー」と「書式設定ツールバー」について説明するため, 「表示」→「ツールバー」で上記ツールバーにチェックがついた状態にせよ.

ツールバーには多くのボタンが格納されている.ウィンドウ上部に表示されている ときはスペースの制限のため,いくつかのボタンが非表示になっていることがある. 非表示のボタンを選択するには,ツールバーの右端をクリックし,残りのボタンを 表示させればよい.ツールバーの左端はそのツールバーのタイトルバーのような 働きがある.ここをドラッグすることでツールバーの位置を変えたり,独立した ウィンドウとして取り出すこともできる.取り出したツールバーはドラッグする ことでもとの位置に格納することができる.

表示ツールバーと書式設定ツールバーを取り出してから p.37 の説明を読め.

拡張子の表示

Windows 一般に関する説明であるが,ファイルの表示の設定が違うと説明が食い違う 可能性があるため,以下の操作でファイル,フォルダの表示設定を行え.

1. 「マイコンピュータ」をダブルクリックせよ.
  2. 「ツール」→「フォルダオプション」を選択し,「表示」タブを選択せよ.
  3. 「すべてのファイルとフォルダを表示する」を選択せよ.
  4. 「登録されている拡張子は表示しない」の選択を解除せよ.

p. 38 例題 3.1 を入力し,reidai3-1.doc という名前で保存せよ.

p. 39 練習 3.1 を入力し,exp3-1.doc という名前で保存せよ.

p.40 「文字の移動と複写」を参考に, 練習 3.1 の 「なお,構内には駐車できませんので,お車でのご来校はご遠慮ください。」 の部分を文書の末尾へ移動させよ.

p. 42 以降の「中央揃え(センターリング),右揃え」, 「字下げ(インデント)」, 「文字の装飾」を参考に練習 3.1 の文書を例題 3.2 の文書に近づけよ.

上記変更が終了すれば上書き保存せよ.

ある程度長い文書でないと余白,二段組の確認ができない. 例題 3.1 の自己紹介文を長い文書に変更し,練習 3.4, 練習 3.5 を行え.

例題 3.3 を作成し,図 3.19 に近い表示になるように変更し,保存せよ.

Updated in April 30, 2004 schedule, Yamamoto Hiroshi